Вы не авторизованы, войдите или зарегистрируйтесь.

Ложный вызов экстренных служб карается по закону

Анализ вызовов оперативных служб МЧС России по Хакасии показывает, что ложные звонки граждан по телефону «01» вдвое превышают количество звонков, связанных с реальным оказанием помощи. Так, за 4 месяца 2012 года пожарные расчеты 318 раз выезжали на тушение пожаров в населенных пунктах и 600 (!) раз выезжали, как оказалось, по ложным вызовам.

Рост числа заведомо ложных вызовов аналитики связывают с легкомысленным поведением граждан. Чаще всего отмечается детская шалость по телефону и хулиганство взрослых по телефону. Подгорание пищи на плите, как отмечают пожарные, тоже не является поводом бить пожарную тревогу. Человеку достаточно самостоятельно снять кастрюлю с плиты и выключить электроприбор.

Сотрудники МЧС не имеют права игнорировать звонки о помощи. Пожарные расчеты и дежурные смены спасателей выезжают по сигналу тревоги в течение одной минуты, и только по прибытии к месту вызова выясняется, что звонок был ложный. Реагируя на ложный вызов, пожарные, например, могут не успеть вовремя отреагировать на возникший пожар. По статистике, по причине обслуживания ложных вызовов на каждом 10-м пожаре погибает или травмируется один человек.

Вызов скорой медицинской помощи, полиции, пожарных и других оперативных служб из хулиганских побуждений карается законом.
Статьей 19.13 Кодекса административных правонарушений Российской Федерации предусмотрен штраф от 1000 до 1500 руб.
В Уголовном кодексе прописана еще более серьезная ответственность. По статье 207 «Заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий» наказание следующее:
- штраф в размере до 200 000 руб.;
- исправительные работы на срок 1-2 года;
- арест сроком на 3-6 мес.;
- лишение свободы на срок до 3-х лет.

Сотрудники МЧС по Хакасии призывают граждан к благоразумию и соблюдению законных требований. Звонить по телефону «01» (набор с мобильного 01 * вызов) следует только тогда, когда есть опасность возникновения или развития пожара, когда есть угроза жизни человека. То же самое правило относится и к единому телефону всех спасательных служб «112». Не допускайте баловства сами и пресекайте подобные попытки других людей!

Пресс-служба ГУ МЧС России по Хакасии

Комментарии — 1

Если я вижу что идёт дым с соседней квартиры - я тут же вызываю пожарных! Откуда я знаю что у них случилось, сгорел суп на плите или уже всё полыхает! Пока я буду выяснять - пройдёт драгоценное время и люди погибнут! Или дым идёт из закрытого подвала - ну нет у нас ключей,нам что - в жэк бежать?! Да к тому времени весь дом сгорит! Что за чушь - надо сразу вызывать пожарных, они ведь не на вертолёте к нам летят, ещё минут 20 добираться будут!

Комментировать

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.