top
Волонтеры РУСАЛа презентовали свои проекты на грантовый конкурс «Вдохновляй и действуй» ВС РФ уничтожили «мост смерти» в районе Волчанска СП обнаружила в Минприроды нарушения на 74 миллиарда рублей Боец «Манул» уничтожил четыре БМП «Брэдли» Киев готовится к мобилизации 18-летних

Происшествия

ГлавнаяПроисшествияАбакан ставит рекорды по количеству обманутых мошенниками

Абакан ставит рекорды по количеству обманутых мошенниками

15 января 2020 г. в 14:26

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

За истекшие сутки столица Хакасии поставила своеобразный рекорд по количеству граждан, обманутых телефонными мошенниками — десять человек за сутки. Уточняется, что почти все были в курсе о существовании мошенников и их коварной деятельности, но всё равно перевели незнакомым людям свои деньги.

Хакасия, 15 января: За минувшие сутки, 14 января, в полицию Абакана с жалобами на мошеннические действия обратились десять человек, сообщает пресс-служба ГУ МВД по Хакасии.

Как уточняется, общий размер ущерба, нанесенного гражданам — порядка 700 тысяч рублей. Полицейские отмечают, что почти все из пострадавших были в курсе активности мошенников, но всё равно попались на уловки преступников.

Сценарий во всех случаях был похожим: пострадавшим звонили незнакомые люди и убеждали их отдать им деньги. Поводом для совершения перевода служило то обстоятельство, что неизвестные предлагали потерпевшим «спасти» свои деньги от блокировки или кражи преступниками и перевести их на некие резервные счета.

Доверие у жертв вызывал не только официальный тон и деловитая речь, но и то, что в некоторых случая мошенники называли последние цифры номеров карт (в действительности, это не означает ничего — такие данные можно найти в Сети).

Излишнюю доверчивость проявляли как молодые, так и более возрастные люди — возраст пострадавших варьируется от 21 до 51 года. Отмечается также, что мошенники весьма убедительно разыгрывали роль сотрудников служб безопасности банков.

В двух случаях потерпевшие добровольно устанавливали на свои электронные устройства программы, предназначавшиеся для получения злоумышленниками доступа к устройству. Ещё в одном случае пострадавшая сама передала преступникам реквизиты карты и коды из смс-сообщений.

Один случай мошенничества был произведен с помощью соцсетей: мужчина полагал, что переводит деньги знакомому, который об этом попросил через соцсеть, но оказалось, что аккаунт этого знакомого был взломан.

Ещё один примечательный случай был связан с попыткой жительницы Абакана взять кредит: она некоторое время искала в Сети источник заемных средств, а через некоторое время получила звонок от «представителя банка», который тут же «одобрил» ей кредит, но попросил оплатить «комиссию» — четыре тысячи рублей. Женщина послушно перевела ему деньги, а тот, спустя какое-то время, позвонил ей вновь, и опять потребовал денег — для «разморозки банковского счета».

Несмотря на то, что информация о способах мошенничества широко распространена, до сих пор мошенники находят своих жертв. Чтобы не стать одной из таких — следует помнить несколько вещей:

  • Банк и без вас знает ваши пин-коды, CVC-коды и прочие данные. Сотрудник банка никогда не потребует от вас таких данных, а если требует - значит это мошенник.
  • Все по настоящему серьезные вопросы решаются только путем личного визита в банковское отделение. Если счет был заблокирован — вы просто не сможете разблокировать его путем телефонных переговоров. Если вам предлагают сделать это просто поговорив по телефону — вас обманывают.
  • Банки нередко рекламируют свои банковские приложения, которые и в самом деле могут облегчать работу со своим счетом — однако к любым вообще приложениям в Сети следует относиться с подозрением и пользоваться только проверенными ссылками.
  • Если некто на другом конце провода называет ваше имя, номер карты, паспортные данные — это вовсе не значит, что он заслуживает доверия. Такие данные могут находиться в распоряжении мошенников, приобретающих ворованные базы данных.
  • Помните, что мошенники нередко являются хорошими актерами и могут быть вполне убедительны. Однако их легко опознать по их попыткам выполнить свою основную задачу: дезориентировать («запудрить мозг») или напугать (например, потерей денег) жертву, а затем — выманить собственно деньги (убедить «перевести в более безопасное место») или важные данные (данные CVC/CVV, данные из СМС-сообщений, пароли и коды).
Абакан ставит рекорды по количеству обманутых мошенниками

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:4°C, ясно

  • USD ЦБ: 90.1915 EUR ЦБ: 97.7908

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала